kostik: (Default)
kostik ([personal profile] kostik) wrote2006-08-04 11:56 am

(no subject)

Одна из моих лабораторных работ в любимой школе (наша физичка поощряла собственную исследовательскую активность учеников) называлась "Исследование некторых свойств поверхностного натяжения в тонких пленках". Основной задачей работы было исследование возможности загнать живую муху в мыльный пузырь так, чтобы он не лопнул.

На нескольких страницах теоретических выкладок доказывалось, что:

1. Муху нельзя смочить раствором мыла, чтобы предотвратить разрыв стенки пузыря - не сможет летать
2. Без мыльной пленки мухе необходимо разогнаться (на определенной скорости и при определенной свободной энергии поверхности стенка пузыря сможет стянуть дырку) до скорости, превышающей мушиные возможности.
3. Муха, помещенная в пузырь меньшего размера (в этом случае пузыри слились бы, пропуская муху внутрь большого), очевидно не сможет лететь вместе с пузырем в нужном направлении.

здесь были еще варианты, которые я не помню

N+1. Следовательно, муху нельзя загнать в пузырь на указанных условиях.

Практическая часть в работе отсутствовала, надо сказать. Сегодня утром (сейчас), сидя за работой (тема: разработка вменяемой объектной модели БД для последующей работы средствами с ней средствами AJAX), я остро об этом пожалел.

P.S. Легко поставлю пива тому, кто предложит вменяемый способ сделать это. Если кто-то на самом деле сделает это без применения недоступных школьнику средств, легко съем свою шляпу.

P.P.S. Тема работы была взята мной из рассказа В.Крапивина (кажется, "Далекие Горнисты").

P.P.P.S. Обычный, свободно летающий пузырь адекватных размеров + обычная, относительно свободно летающая муха, которую нужно туда именно загнать.

[identity profile] dscheremet.livejournal.com 2006-08-04 06:23 am (UTC)(link)
использовать трубку, превышающую сечение мухи.
rvb: (Default)

[personal profile] rvb 2006-08-04 06:34 am (UTC)(link)
Решение есть, причем довольно очевидное. Загнать муху в пузырь в процессе выдувания оного. Впроще говоря - вдуть ее вместе с воздухом. Проще в этом случае использовать для выдувания пузыря не трубку, а проволочную петлю.

[identity profile] gremlinn.com (from livejournal.com) 2006-08-04 07:10 am (UTC)(link)
зависит от количества глицерина в мыле.
пузырь с высоким содержанием глицерина не лопнет даже от пролетевшей сквозь него осы (проверено) ,)

[identity profile] aka-b-m.livejournal.com 2006-08-04 09:31 pm (UTC)(link)
Исходная формулировка задачи некорректна в том смысле, что требует многих уточнений и корректировок. Тем не менее попробую уточнить ещё раз: исходно имеется свободно летающий пузырь и свободно летающая муха. В результате надо получить свободно летающий пузырь с мухой, свободно летающей внутри. Время жизни такого пузыря, очевидно, может не превышать среднего времени пролёта мухи на расстояние, равное радиусу. Что такое "загнать" муху, совершенно неясно - надеюсь, не имеется в виду что-то вроде анекдота про кошку и горчицу: "добровольно и с песней". Но всё же можно запретить доставку мухи внутрь пузыря в твёрдом контейнере с последующим его открыванием.
Собственно, одно решение уже предложили - добавить в мыльный раствор столько глицерина, чтобы пузыри вообще не лопались от такой ерунды, как мухи. Но я никогда не экспериментировал с такими растворами, поэтому не знаю, возможно ли это. Тем не менее мыльные растворы, достаточно вязкие для выдувания больших пузырей и объединения их в цепочки я видел - они, собственно, и продаются. На основе такого раствора я и хочу предложить два варианта решения: статистическое и геометрическое, оба сводятся к запуску в свободный полёт пузыря с уже имеющейся там мухой.
Статистическое (много мух и много пузырей - так быстрее будет): Помещаем группу мух в некую ёмкость, откуда по трубке они могут вылететь. Для пущей добровольности "мухонакопитель" затемнён и трясётся, а выходная трубка ведёт к свету. Имеется также ёмкость с мыльным раствором, в который подаётся воздух (пылесосом или аквариумным аэратором, например), причём с достаточно узкой горловиной, чтобы на этой горловине более-менее непрерывно образовывались пузыри (такая штука вполне возможна). Совмещаем поток мух с потоком пузырей, помещая отверстие выходной трубки мухонакопителя в горловину несколько ниже "линии отрыва пузырей". Какие-то мухи непременно окажутся в только что оторвавшихся пузырях.
Геометрическое (муха одна):
Лепим из пузырей следующую конструкцию: 1) очень большой пузырь (муха окажется в нём), 2) маленький пузырь-шлюз, соприкасающийся с 1) и с трубкой, по которой подлетит муха, 3) группа пузырей, окружающих пузырь 2) со всех сторон, т.е. образующие вокруг него как бы муфту, одним концом опирающуюся на большой пузырь, другим - на трубку (наружную её сторону). В таком случае пролёт мухи сквозь пузырь 2) в пузырь 1) разрушит обе стенки (трубка-2) и 2)-1)), но, так как 1) сидит на муфте из пузырей, он в общем случае не лопнет. Поскольку попадание мухи в 1) контролируеся визуально, то можно успеть отправить его в свободный полёт раньше, чем муха его разрушит: для этого достаточно разрушить муфту (например, взмахнув линейкой).

[identity profile] sentiment-ru.livejournal.com 2006-08-24 08:20 am (UTC)(link)
А еще мух можно с силой кидать. Проверено. Около метра в независимости от их воли летят по прямой со сколь угодно большой скоростью. Это не поможет?

[identity profile] nemelaynen.livejournal.com 2006-10-19 03:41 pm (UTC)(link)
Крапивина люблю с детства.
Первой книгой, вскрывшей мозг, была "Голубятня на желтой поляне".
Потом куча всего.
тебе тоже нравится?