kostik: (Default)

Мой дед был, как мне теперь кажется, Капитаном Очевидность, работающим под прикрытием. То есть теперь так кажется, а раньше было непонятно.
Одна из очевидных вещей: он знал только один способ починить вещь: чтобы стало лучше, чем раньше. Тогда можешь быть уверен, что починил.

Нога болит и хрустит, но мы с ней тихонько перекрыли рекорд времен моей молодости (правда я тогда не занимался бегом направленно). Вчера, вдвоем с поломанной ногой мы пробежали 9 миль за 90 минут, то есть 14.5 км. за полтора часа. Это дальше и чуть быстрее, чем было до травмы. Посему поломанную ногу обязуюсь больше не упоминать.

И поздравьте меня, что ли.

Screenshot 2015-05-11 22.49.22


http://blog.kostik.net/2015/05/11/2475/

kostik: (Elephas minimus in cherry bloss)

По пятницам у меня есть время разобрать ссылки, статьи и прочее, отложенное в теч. недели. Вдруг захотелось делиться (наверное, погода), тем что мне интересно.

Самый странный текст (отличный, к слову), из тех, что я читал за последнее время, это “Узы двух жизней”, Уэда Акинари. Коротенький рассказ, из разряда “о боги, неужели и так тоже можно писать тексты, а я балбес сам не догадался”. Подозреваю, что половина смысла осталась по ту сторону языкового барьера (английский перевод, к слову, хуже русского): http://lib.rin.ru/doc/i/239746p1.html

Калыбек во Вьетнаме увлеченно рассказывал мне, что любая авианосная группа ВМФ США неуязвима. Таки нет. Французы учебно потопили авианосец и потрепали группу. Живыми, правда, не ушли. http://sputniknews.com/news/20150306/1019130173.html, ссылка на удаленную страницу на сайте минобороны Франции: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://www.defense.gouv.fr/marine/actu-marine/le-sna-saphir-en-entrainement-avec-l-us-navy-au-large-de-la-floride

Русские танки в стране, где мы сейчас живем:
“When the Americans refused to assist and we found out that they were playing games with us, citing human rights violation, several countries were willing to assist.”
Если верить статье, Нигерия потихоньку покупает оружие у России, а Россия потихоньку продает. http://www.thisdaylive.com/articles/how-russian-arms-are-helping-nigeria-fight-boko-haram/202513/

Наши друзья – пилоты из Казахстана и России сидят в Непале, пока индусы вытаскивают турецкий самолет, застрявщий в грязи: http://timesofindia.indiatimes.com/india/India-helps-clear-blocked-Kathmandu-airport/articleshow/46469322.cms

Зачем Западу нужна Африка: а где еще полулегально сваливать отходы? Некоторые компоненты электроники – практически вечные. Очень дорого утилизировать. Посмотрел на сайте Торонто, кажется, мусор из Канады туда не едет, в основном европейцы стараются. Свалка огромная, картинки фантастические. https://en.wikipedia.org/wiki/Agbogbloshie

Мы с Женькой нашли немецкую альтернативу Lego. Будем пробовать вот эту шутку (через месяц, когда она приедет из Германии): http://www.fischertechnik.de/en/desktopdefault.aspx/tabid-20/38_read-137/usetemplate-2_column_pano/

Фантастические фотографии с негирийских свадеб (жалко сайт дурацкий совсем): http://www.glennagordon.com/#/documentary-work/nigeria-ever-after/1440_NEA_01

gordon-nigeria-wedding-01

Канадца арестовали за отказ сказать канадским же таможенникам пароль к телефону. Будет суд: http://www.cbc.ca/news/canada/nova-scotia/quebec-resident-alain-philippon-to-fight-charge-for-not-giving-up-phone-password-at-airport-1.2982236.


http://blog.kostik.net/2015/03/06/2463/

kostik: (Default)

У меня есть дивная привычка – забывать. Например, мне рекомендуют фильм. Я его скачиваю и забываю. Файл лежит годами (буквально) и потом мы его случайно смотрим; к этому моменту у меня не остается даже тени воспоминий о том, когда и откуда он взялся. Сегодняшний файл, судя по дате, лежал на диске года четыре. “House of Sand and Fog”. Фильм по книжке, как и “The Tree”, который мы смотрели перед этим.
Режиссер родился в Киеве, живет в Торонто, у него говорящая фамилия Перельман.
Фильм про иммигрантов, так что мы впосприняли очень уж как-то близко к сердцу.
Нужно смотреть обязательно. http://www.imdb.com/title/tt0315983/
Почему мы его не видели раньше – я не понимаю. И, да, глобус Kingsley дали не зря. В ихнем Голливуде настоящих актеров почти и нету. Вот он и Al Pacino еще. И все.


http://blog.kostik.net/2015/02/26/2461/

kostik: (Default)

po.secretu.vsemu.svetu.cd2.avi.image2
В рамках расширения кругозора сели всей семьей смотреть “По секрету всему свету” – экранизацию Драгунского. Женя до этого смотрела советские фильмы для школьников, но немного совсем.
“Обыкновенное чудо” для нее вообще не пришлось переводить.
“Гостью из будущего” – пришлось объяснять довольно много специфики.
Про Дениску пришлось объяснять много: там в деталях показан день советского школьника. Вопросы с ходу: “почему на завтрак едят жареные сосиски (нездоровая еда)?” Почему Денису поставили цифру? Что значит цифра 2? Кто такие октябрята? Что делает машина “аварийная – газ”? Почему парты стоят рядами? Женя очень обрадовалась, когда увидела ребят, играющих в футбол (это не очень популярная игра в Канаде), но эту игру знает как Soccer (футбол – это другое).
Ребенок (в отличие от Дениса Короблева) твердо знает, какая река самая большая в Америке, но ей было непонятно, почему все смеются, когда Денис говорит “Мисиписи” – просто не знает почему “писи” – смешно.
Некрасова тоже не знает, но тут я не помощник – “Крестьянские дети” в третьем классе – это слишком.
Будем дальше смотреть, одним словом. Хорошее доброе кино.


http://blog.kostik.net/2015/01/28/2426/

kostik: (Default)

Женя съела вчера все блины. Оставила мне один, потому что она (иногда) вежливая девочка. Это знаковое событие, потому что моему поваренному благополучию ребенок ранее не угрожал. Сколько бы не было вкусной еды, мне справделиво доставалась львиная часть – потому что я могу съесть много. А Женя – мало.
Наверное, мне положено радоваться.


http://blog.kostik.net/2014/10/02/2405/

kostik: (Default)

Канадская всеобщая медицина держится, как я это понимаю, исключительно на устрашении (что является признаком диктатуры либо тероризма). Живой пример: прихожу к своему врачу с некой проблемой. Проблема гнездится в конструктивном недостатке моих запястий – из разряда “никакими тренировками не поправить”. Проблеме не первый год, возникает нечасто, но жить мешает.
Врач смотрит на проблему, участливо тыкает ее пальцем, дивится, как я подпрыгиваю. Болит? – спрашивает. Не то чтобы, – отвечаю. Но надоело. – Само пройдет через три-четыре месяца – говорит врач. Я знаю, не первый раз. Давайте, говорю, наконец навсегда починим.
Врач подпимает брови и в деталях описывает “починим”. Суставную сумку резать, потом шить, туда-сюда. Неприятная история светит, одним словом. Писать, спрашивает, направление?
– Погодите, отвечаю, – а можно так оставить? Можно, соглашается. Пройдет само. Но через год – опять. Фиг с ним, говорю. Пусть.
Выхожу на улицу с ощущением третьеклашки, отказавшегося от прививки. И вспоминаю, что мне так же вот чинили ногу год назад. “Хотите, соберем вам ее на шурупах, будет как новая. Но можно оставить и так”. И правильно. Нога срослась отлично без шурупов, а если каждого резать – то никих налогов не хватит. Главное – вовремя напугать клиента.


http://blog.kostik.net/2014/09/29/2395/

kostik: (Default)

Женьке скучна школьная математика, так что выходим всегда немного за. Сегодня естественным образом перескочили на числа Фибоначчи: нарисовали спираль, цветы, размоножение пчел, галактики и все прочее. Картинки посмотрели и полезли в youtube – смотреть кино. Первый ролик в поиске – креационисткий фильм со слоганом “god’s fingerprint”. Женька и я безжалостно посмотрели иллюстративную часть (прекрасно сделанную), а вместо креационизма прочли раздел на сайте Department of Mathematics of University of Surrey (http://www.maths.surrey.ac.uk/hosted-sites/R.Knott/Fibonacci/fibnat.html).

Больше всего Женьку поразила капуста. Ну кролики. Ну галактики. Наутилус, ладно. Но капуста, капуста-то откуда знает?


http://blog.kostik.net/2014/09/21/2382/

kostik: (Elephas minimus in cherry bloss)
Есть границы, которые трудно перейти. Например, довольно трудно написать приложение, которым невозможно пользоваться. Пользователи люди хитрые, найдут, как обойти явные баги, приспособятся, как тараканы.
Однако новая версия мобильного клиента ЖЖ для iOS, несомненно, преододлела эту границу. Она настолько отвратительна во всех отношениях, что пользоваться ей нельзя. Буду показывать людям, когда мне понадобится иллюстрация того, насколько плохо можно сделать приложение.
kostik: (Elephas minimus in cherry bloss)

Типичная улица в той части города, которая построена британцами. Все аккуратно-квадратное
Типичная улица в той части города, которая построена британцами. Все аккуратно-квадратное

Кинотеатр начала XX века - изуродован почти до неузнаваемости
Кинотеатр начала XX века – изуродован почти до неузнаваемости

Совершенно дивное здание - здесь было управление железной дороги. Викторианский красный крипич и немного восточного орнамента - так строили в колониях
Совершенно дивное здание – здесь было управление железной дороги. Викторианский красный крипич и немного восточного орнамента – так строили в колониях

Показательное соседство. Колониальный фасад с дивными деревянными дверьми — и рядом урод родом из 70-х — здание телекома
Показательное соседство. Колониальный фасад с дивными деревянными дверьми — и рядом урод родом из 70-х — здание телекома

Уличная торговля
Уличная торговля

Прекрасный индуистский храм. В Рангуне вообще все рядом - мечети, пагоды, церкви - как и во многих азиатских городах
Прекрасный индуистский храм. В Рангуне вообще все рядом – мечети, пагоды, церкви – как и во многих азиатских городах

Уличная еда. Дешевле даже, чем в Индии
Уличная еда. Дешевле даже, чем в Индии

Колониальные домики в центре - их теснят уродливые здания постройки 60-х годов
Колониальные домики в центре – их теснят уродливые здания постройки 60-х годов

Sule Pagoda - хранит волос с головы Будды
Sule Pagoda – хранит волос с головы Будды

Вот с этой точки - не так много изменилось со времен колонизации
Вот с этой точки – не так много изменилось со времен колонизации

Пожарная каланча. Сама пожарная часть до сих пор работает
Пожарная каланча. Сама пожарная часть до сих пор работает

Вид на речку. Хорошо видно бедный квартал в правой части снимка
Вид на речку. Хорошо видно бедный квартал в правой части снимка

Здание вокзала, железная дорога - как будто окно в позапрошлый век
Здание вокзала, железная дорога – как будто окно в позапрошлый век


http://blog.kostik.net/2014/07/18/2362/

kostik: (Default)

Важно: SMS на этот номер не приходят.


http://blog.kostik.net/2014/07/18/2347/

kostik: (Default)

Много лет, например — десять, под Бишкеком существует страусиная ферма. Они водят экскурсии, можно посмотреть страусов. Можно покормить страусов. Можно сфотографировать страусов. Вот, например, снимок на фоне соплеменных гор.

IMG_5754.star

Огромные птицы. Агрессивные. Ноги. Когти. Самец смотрит глазом, почти облизывается, пушит огромные тяжелые крылья, рвет из пальцев посетителей траву через рештку. Сомнений нет никаких: попади к ним за сетку, загрызут немедленно.

Был спокойный, облачный день. Вялая термичка. Широкие потоки +0.5. Скучно, долго. Проботавшись сколько-то возле гор, Калыбек, Ольга и я полетели в долину. Садились на перекрестке, как раз у страусиной фермы. Калыбек и Ольга бурно обсуждали страусов, когда я подлетел. От фермы отрывался слабый поток, позволяя кружить над ней сколь угодно долго.

Гордые птицы метались по загону, как тараканы. Как мыши – из угла в угол. Самцы расталкивали самок, бешено мчались до стенки, разворачивались, откренивая длиннющими шеями, неслись обратно. Очевидно, кружащий над фермой параплан — три парпалана — поразили их до глубин куриных душ. Из бездн страусиной генетической памяти всплыли образы времен доисторических: летающие птицы с размахом крыльев в двенадцать метров. Для них — как ястреб для цыпленка. С воздуха убегающий страус похож на мышь на заднем ходу: длинная шея, серая шкурка, суетливые прыжки.

Без всякой причины вспомнилось. Просто так. Мы потом старались не пугать страусов. Любопытная Окса полетела к ним однажды, и её ругали хозяева фермы. После наших полетов у страусов стресс, несутся плохо. Убыток.


http://blog.kostik.net/2014/07/14/2338/

kostik: (Default)

Скорее всего будет так:

  • с середины июля – до начала августа – я буду в Рангуне (Бирма)
  • потом две недели – Торонто
  • с середины августа – до начала сентября – в Германии (Франкфурт, Берлин и полетать где-то в Альпах)
  • с начала сентября мы всей семьей переезжаем в Абуджу (Нигерия). В Канаде будем, в основном, наездами.

http://blog.kostik.net/2014/07/05/2334/

kostik: (Default)

Допустим ты встречаешь персонаж, ну или сразу насколько – из чужого рассказа.

Вот сейчас. Я стою с чашкой кофе в руке – все столики заняты. Полная еврейка, не отрываясь от книги, поднимает на меня глаза, убирает пакет со стула, кивает – садись. Я сажусь за крохотный столик, тоже открываю книжку, закрываю сразу – у меня минут 5 всего.

За соседним, таким же крохотным столиком – странная компания. Молодая женщина с, как сказал классик, “скошенными от постоянного вранья глазами” и сильным акцентом. Молодой мужчина какой-то восточной внешности. Юная совсем девушка внешности, например, вьетнамской.

Первые двое, умело сменяясь, морочат девушке голову. Что-то про родственника в полиции, про то, что она не хотела сдалать ничего плохого, и они это понимают, такая бодяга. Про то, что “со всеми, милочка, со всеми это случается”. Такой обычный дешевый развод. Громко так, без церемоний. Дешевка, словом. Но девочка, кажется, ведется, потихоньку. У парочки сейчас будет ключевой момент: надо произносить слово “деньги”.

И вся троица такая, книжная что-ли. Персонажи, шаржи на самих себя. Настолько характерные, что в жизни таких не бывает.

И не слушать просто невозможно – такие они громкие. Лезу в карман за наушниками, в повисшей паузе жулик-женщина спрашивает жулика-мужчину, не меняя участливого тона: “не понимаю, она купилась уже или нет?”

Так просто, откровенно, открыто, что у меня уходит еще секунда, чтобы понять что спрашивает она его по-русски. Девушка беззащитно смотрит на них, ожидая перевода, они улыбаются ей – перевода не будет, мне стновится совсем как-то невыносимо, встаю, поворачиваюсь к их столику и перевожу ей на английский то, что было сказано по-русски. Иду к выходу под новую паузу.

Это кафе в середине Indigo, книжного магазина. От полок, где кончаются столики и начинается магазин, я смотрю на столик с персонажами. Их там больше нет, и только полная еврейка глядит на меня поверх книжки.


http://blog.kostik.net/2014/07/04/2331/

kostik: (Elephas minimus in cherry bloss)

В состоянии, как сейчас – когда нужно сделать что-то, и я не делаю, или не делаю пока, или на знаю, что делать, словом – вот в таких длительных стрессовых ситуациях, случается со мной забавный синдром.

Например, я уверен, что мне нужно прямо сейчас выбраться на балкон и послушать вполне конкретную песню, в одной, определенной аранжировке. Сделать это необходимо здесь и сейчас, иначе у меня, например, разорвется немедленно сердце.

И я, взрослый, начинающий седеть человек, натягиваю пуховку (это весна в Канаде, дети!), хватаю плеер, наушники в уши. И слушаю старую-старую песню, которую я помню, когда слушал впервые. И как пах тот вагон. И где я купил кассету тоже помню (киоск у перехода рядом с книжным на Калинина).

Выкрутас этот заменяет очевидно, разумные действия, которых так ждет мое подсознание, и так ждет окружающий мир. Дело в том, что мне совершенно ясно в такие моменты, что именно и как мне нужно, жизненно необходмо даже сделать. В мельчайших деталях.

Дослушал песню. Осознал себя сидящем на замерзшем балконе. Отпустило. Смотри, мироздание, я же сделал, что было нужно – в мельчайших деталях! Можно дальше сидеть на заднице и ничего не решать.


http://blog.kostik.net/2014/03/08/2320/

kostik: (Default)

Закончились очередные “Пятнашки”, в этот раз игра показалась мне куда сложнее. Это значит, что тексты были хуже – есть совершенно прекрасные, например: http://txt-me.livejournal.com/216968.html – “Полли, что приходит холодным утром” (вдогонку – моя рецензия на него: http://txt-me.livejournal.com/217634.html).

Мой собственный рассказ мне не нравится. Он скучный. С другой стороны – очень хотелось его написать. Так что – так на так. Ссылки на:

  • текст: http://txt-me.livejournal.com/217311.html
  • рецензию, автору которой нравится рассказ: http://txt-me.livejournal.com/218246.html
  • а вот на рецензию, автору которой рассказ не нравится: http://txt-me.livejournal.com/218540.html

http://blog.kostik.net/2014/02/17/2313/

kostik: (Default)

Скорее для себя: прошел срок, в который я должен был начать, по словам врача, играть в баскетбол; однако пока до этого сильно далеко. Первый месяц после гипса дело шло быстро, потом застопорилось. Начал было бегать – стало резко хуже. Потом получше – и как-то стабилизировалось на уровне, который меня совсем не устраивает. Хожу, почти не хромая, но бегать не могу. Не так ступлю – резкая боль. Жду, наверное, до конца недели и сдаюсь врачу обратно. Что там не так пошло – понятия не имею. Осколок-то почти на месте.

Глайдер, к слову, неспешно добрался до фирмы, где его родили, даже то той же барышни, что проверяла его после приключений позапрошлого/прошлого года. Глайдер почти целый, неспешно обсуждаем с барышней, как его чинить. Хочется попасть в Европу весной, так что может он меня там и подождет.


http://blog.kostik.net/2014/02/13/2296/

kostik: (Default)

Игра в “Пятнашки” (про саму игру — здесь) увлекает и удивляет совершенно, и, безусловно, не меня одного. Захотелось обернуться, просмотреть собственные тексты и попытаться понять, куда меня выводит эта, несомненно, скользкая дорожка”. Тексты в обратном хрогологическом порядке, по ссылкам ниже.

Пять рассказов, которые не ложатся в последовательность, не разделяют пространство, героев, стиль, и даже язык: про один из рассказов [info]chingizid уверенно заявляет, что он написан другим автором, имея в виду, “другим языком”.

Замечательная игра. С “обернуться и понять” — ничего не получилось. Может кто-то поможет в этом? Вот, например, если бы от [info]chingizid услышать веское слово: куда, как сказала Ёсано Акико, тянутся предо мной эти тропы?


http://blog.kostik.net/2013/12/08/2279/

kostik: (Default)
Был у врача. Осколок сросся с костью, можно ходить. То есть – можно учиться ходить, пока я могу только с тростью, только сто метров и только в лучах ласковых взглядов встречных барышень. Но это фигня. Доктор обещал, что через несколько месяцев я смогу играть в баскетбол. Это как в том анекдоте: я на самом деле никогда не умел толком в баскетбол. Пальцы тоже срослись, все, кроме одного. Хорошо-то как.

http://blog.kostik.net/2013/12/06/2276/

April 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425 26 27 282930

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:03 am
Powered by Dreamwidth Studios